ОФС.1.2.3.0003. Анизидиновое число

утв. и введена в действие Приказом Минздрава России от 20.07.2023 г. N 377

Дата введения в действие: c 01.09.2023 г.

Государственная фармакопея Российской Федерации XV издания

 

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОБЩАЯ ФАРМАКОПЕЙНАЯ СТАТЬЯ

Анизидиновое число ОФС.1.2.3.0003
Взамен ОФС.1.2.3.0003.15

Анизидиновым числом (IAH) называется число, определяющее содержание в испытуемом образце (жирное масло, твёрдые жиры, липиды) вторичных продуктов окисления (альдегидов, кетонов), равное увеличенной в 100 раз оптической плотности, измеренной в кювете с толщиной слоя 1 см раствора, содержащего 1 г испытуемого образца в 100 мл смеси растворителей после реакции с п-анизидином в условиях данной методики.

Все операции с растворами проводят быстро, избегая воздействия яркого света.

Испытуемый раствор А. В мерную колбу вместимостью 25 мл помещают 0,5 г (точная навеска) испытуемого образца, если не указано иначе в фармакопейной статье, растворяют в триметилпентане, доводят объём раствора тем же растворителем до метки и перемешивают.

Испытуемый раствор Б. К 5,0 мл испытуемого раствора А прибавляют 1,0 мл п-анизидина раствора 0,25 % в уксусной кислоте ледяной и встряхивают.

Раствор сравнения. К 5,0 мл триметилпентана прибавляют 1,0 мл
п-анизидина раствора 0,25 % в уксусной кислоте ледяной и встряхивают.

Измеряют оптическую плотность испытуемого раствора А в максимуме поглощения при длине волны 350 нм относительно триметилпентана. Измеряют оптическую плотность испытуемого раствора Б в максимуме поглощения при длине волны 350 нм ровно через 10 мин после его приготовления относительно раствора сравнения.

Анизидиновое число () вычисляют по формуле:

 

 

где

A1

оптическая плотность испытуемого раствора Б;
 

A2

оптическая плотность испытуемого раствора А;
 

навеска испытуемого вещества в испытуемом растворе А, г;
 

1,2

коэффициент, учитывающий объём испытуемых растворов.

Примечание – Раствор п-анизидина используют свежеприготовленным.

 

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности