ОФС.1.5.3.0013. Определение содержания сока в свежем лекарственном растительном сырье
утв. и введена в действие Приказом Минздрава России от 20.07.2023 г. N 377
Дата введения в действие: c 01.09.2023 г.
Государственная фармакопея Российской Федерации XV издания
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОБЩАЯ ФАРМАКОПЕЙНАЯ СТАТЬЯ
Определение содержания сока в свежем лекарственном растительном сырье | ОФС.1.5.3.0013 |
Взамен ОФС.1.5.3.0013.18 |
Настоящая общая фармакопейная статья предназначена для определения содержания сока в свежем лекарственном растительном сырье (свежие растения либо их части) гравиметрическим методом.
Содержание сока определяют в лекарственном растительном сырье, используемом для производства/изготовления лекарственных средств, получаемых на основе соков, а также гомеопатических лекарственных средств. Под соком понимают жидкость, полученную из свежего лекарственного растительного сырья путём его механической обработки методом прямого отжима или отжима с предварительной мацерацией.
Определение содержания сока проводят гравиметрическим методом, одной из описанных ниже методик.
Методика 1 используется для определения содержания выжатого сока в лекарственном растительном сырье, которое в последующем подвергается процессу прессования.
Методика 2 используется для определения содержания выжатого сока в лекарственном растительном сырье, которое в последующем подвергается предварительной мацерации и прессованию.
Методика 3 используется для определения содержания сока, в лекарственном растительном сырье, с влажностью более 60 %, которое предназначено для производства/изготовления гомеопатических лекарственных средств.
Методика 4 используется для определения содержания сока, в лекарственном растительном сырье с влажностью менее 60 %, которое предназначено для производства/изготовления гомеопатических лекарственных средств.
Для свежего лекарственного растительного сырья, как правило, нормируется нижний и верхний предел содержания сока: не менее … % и не более … %, если иное не указано в фармакопейной статье.
Пробоподготовка
Для получения сока из свежего лекарственного растительного сырья пробу, предварительно измельчают до размера частиц не более 10 мм (для методик 1 и 2) или до кашицеобразного состояния (для методик 3 и 4), используя для этого соответствующее оборудование и приспособления (ножницы, мельницы различных типов, ступки и др.), что определяется морфологической группой лекарственного растительного сырья.
Измельчённую аналитическую пробу свежего лекарственного растительного сырья тщательно перемешивают и берут две навески, взвешенные с точностью ± 0,01 г.
Для определения содержания сока в свежем лекарственном растительном сырье (по методике 3 и 4), предварительно устанавливают влажность сырья, в соответствии с ОФС «Определение влажности лекарственного растительного сырья и лекарственных растительных препаратов».
Методика определения сухого остатка в соке
В точно взвешенную фарфоровую чашку или бюкс, предварительно высушенную при температуре 100 — 105 оС до постоянной массы, помещают 5,0 г (точная навеска) сока. Выпаривают на водяной бане досуха, сушат в сушильном шкафу в течение 2 ч при температуре (102,5 ± 2,5) оС, охлаждают в эксикаторе (над силикагелем безводным, кальция хлоридом безводным или другим подходящим осушителем) в течение 30 мин и взвешивают.
Обработка результатов
Содержание сухого остатка в соке в процентах (X) вычисляют по формуле:
(1) |
||||
где |
m1 |
– | масса сухого остатка, г; | |
|
m2 |
– | масса сока, г. |
Методика 1
Во взвешенную колбу вместимостью 50 мл отжимают 50,0 г (точная навеска) измельчённого лекарственного растительного сырья, используя для этого соответствующее оборудование (соковыжималки различных типов, прессы и т.д.) и взвешивают.
Обработка результатов
Содержание выжатого сока в лекарственном растительном сырье в процентах (X) вычисляют по формуле:
(2) |
||||
где |
m1 |
– | масса колбы с выжатым соком, г; | |
|
m0 |
– | масса пустой колбы г; | |
|
a |
– | навеска лекарственного растительного сырья, г. |
Методика 2
В колбу вместимостью 250 мл помещают 50,0 г (точная навеска) измельчённого лекарственного растительного сырья, прибавляют равное (по массе) количество воды (или другого растворителя), перемешивают и настаивают в течение 24 ч, после чего извлечение фильтруют под вакуумом через воронку Бюхнера в предварительно взвешенную колбу Бунзена вместимостью 100 мл.
Обработка результатов
Содержание выжатого сока в лекарственном растительном сырье в процентах (X) вычисляют по формуле:
(3) |
||||
где |
m2 |
– | масса колбы с выжатым соком, г; | |
|
m1 |
– | масса прибавленной воды, г; | |
|
m0 |
– | масса пустой колбы г; | |
|
a |
– | навеска лекарственного растительного сырья, г. |
Методика 3
Отжимают под прессом 20 г (точная навеска) измельчённого сырья и полученный сок фильтруют через фильтр беззольный до получения прозрачного фильтрата. В двух пробах фильтрата по 5 г + 0,01 г определяют содержание сухого остатка.
Обработка результатов
Содержание сока в сырье в процентах (Х) вычисляют по формуле:
(4) |
||||
где |
W |
– | влажность сырья, %; | |
|
В |
– | содержание сухого остатка в соке, %; |
Методика 4
К 25 г ± 0,01 г измельченного лекарственного растительного сырья прибавляют равное (по массе) количество воды, перемешивают и настаивают в течение 24 ч, после чего извлечение фильтруют до получения прозрачного фильтрата. Затем в двух пробах по 5 г ± 0,01 г полученного фильтрата определяют содержание сухого остатка.
Обработка результатов
Содержание сока в сырье в процентах (Х) вычисляют по формуле:
(5) |
||||
где |
W |
– | влажность сырья, %; | |
|
В |
– | содержание сухого остатка в соке, %; |