ОФС.1.2.3.0009. Эфирное число

утв. и введена в действие Приказом Минздрава России от 20.07.2023 г. N 377

Дата введения в действие: c 01.09.2023 г.

Государственная фармакопея Российской Федерации XV издания

 

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОБЩАЯ ФАРМАКОПЕЙНАЯ СТАТЬЯ

Эфирное число ОФС.1.2.3.0009
Взамен ОФС.1.2.3.0009.15

Эфирным числом (IE) называют количество калия гидроксида, выраженное в миллиграммах, необходимое для омыления сложных эфиров, содержащихся в 1 г испытуемого образца.

Эфирное число может быть определено одним из двух методов.

Метод 1

Эфирное число определяют по разности между числом омыления (IS) и кислотным числом (IA):

IE = ISIA.

Метод 2

В коническую колбу вместимостью 250 мл помещают 1,5–2,0 г (точная навеска) испытуемого образца, прибавляют 20–30 мл спирта 96 % и встряхивают. Прибавляют 1 мл фенолфталеина раствора 1 % и титруют 0,5 М раствором калия гидроксида спиртовым до появления бледно-розового окрашивания, не исчезающего в течение 30 с.

Прибавляют 25,0 мл 0,5 М раствора калия гидроксида спиртового и несколько стеклянных шариков. Присоединяют обратный холодильник и нагревают колбу на водяной бане при кипении раствора в течение 30 мин или времени, указанного в фармакопейной статье. Избыток калия гидроксида оттитровывают 0,5 М раствором хлористоводородной кислоты. Параллельно проводят контрольный опыт.

Эфирное число (IE) вычисляют по формуле:

 ,

где

V1

объём 0,5 М раствора хлористоводородной кислоты, израсходованный на титрование в основном опыте, мл;
 

V2

объём 0,5 М раствора хлористоводородной кислоты, израсходованный в контрольном опыте, мл;
 

а

навеска испытуемого вещества, г;
 

28,06

количество калия гидроксида, содержащееся в 1 мл 0,5 М раствора калия гидроксида спиртового, мг.

При анализе окрашенных жирных масел и жиров конечную точку титрования устанавливают потенциометрически (ОФС «Потенциометрическое титрование»).

 

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности