ОФС.1.5.3.0019. Щелочные примеси в маслах жирных растительных и жирах
утв. и введена в действие Приказом Минздрава России от 20.07.2023 г. N 377
Дата введения в действие: c 01.09.2023 г.
Государственная фармакопея Российской Федерации XV издания
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОБЩАЯ ФАРМАКОПЕЙНАЯ СТАТЬЯ
Щелочные примеси в маслах жирных растительных и жирах | ОФС.1.5.3.0019 |
Вводится впервые |
Метод определения щелочных примесей в маслах жирных растительных и жирах основан на использовании следующей методики, если в фармакопейной статье не приведены другие, валидированные в соответствии с ОФС «Валидация аналитических методик».
В пробирку помещают 10 мл свежеперегнанного ацетона, 0,3 мл воды и прибавляют 0,05 мл бромфенолового синего раствора 0,04 % спиртового.
При необходимости раствор нейтрализуют хлористоводородной кислоты раствором 0,01 М или натрия гидроксида раствором 0,01 М. Прибавляют 10 г испытуемого масла жирного растительного или расплавленного твердого жира, встряхивают и оставляют до разделения слоев.
Для изменения окраски верхнего слоя на желтую должно быть израсходовано не более 0,1 мл хлористоводородной кислоты раствора 0,01 М.