ОФС.1.5.2.0003. Жиры и жироподобные вещества

утв. и введена в действие Приказом Минздрава России от 20.07.2023 г. N 377

Дата введения в действие: c 01.09.2023 г.

Государственная фармакопея Российской Федерации XV издания

 

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОБЩАЯ ФАРМАКОПЕЙНАЯ СТАТЬЯ

Жиры и жироподобные вещества ОФС.1.5.2.0003
Вводится впервые

Требования настоящей общей фармакопейной статьи распространяется на жиры и жироподобные вещества, используемые в качестве фармацевтических субстанций и вспомогательных веществ, составляющих жировые основы для лекарственных препаратов.

Термины и определения

Основа лекарственного препарата представляет собой вспомогательное вещество или смесь вспомогательных веществ, являющееся носителем действующего вещества, обеспечивающее требуемый объём (массу) и необходимые характеристики лекарственного препарата в определённой лекарственной форме (ОФС «Лекарственные препараты»).

Жиры (липиды) – группа органических веществ, по химической структуре являющиеся сложными эфирами глицерина и жирных кислот, обладающие гидрофобностью и способностью растворяться в малополярных органических растворителях.

Жироподобные вещества (липоиды) – группа гидрофобных природных веществ, класса липидов, включающая все категории, кроме собственно жиров, и характеризующаяся разнообразием химического состава и строения входящих в неё соединений. К жироподобным веществам относятся: воски, смолы, фосфолипиды, стерины, цереброзиды, гликолипиды и др.

Жировые основы представлены натуральными и полусинтетическими жирами. Основной частью жиров животного и растительного происхождения являются сложные эфиры трёхатомного спирта – глицерина и жирных кислот, называемые триглицеридами.

Триглицериды, жидкие при комнатной температуре, называются маслами, а пластичные или полутвёрдые – жирами. Глицериды, содержащие одну ненасыщенную кислоту в структуре, называют мононенасыщенными, а с несколькими ненасыщенными кислотами – полиненасыщенными. По способности к гидролизу жиры разделяют на омыляемые и неомыляемые.

В качестве полусинтетических основ используют гидрогенизированные жиры, получаемые насыщением водородом жирных масел растительных. Современные липофильные основы представляют собой смешанные составы сложных эфиров жирных кислот – моно-, ди- и триглицеридов («Твёрдый жир»), которые получают этерификацией жирных кислот с глицерином или переэтерификацией натуральных жиров. В состав основ данного вида вводят различные вспомогательные вещества – эмульгаторы, воски специального назначения и др., обеспечивающие простоту введения в лекарственную форму фармацевтических субстанций различной природы.

СВОЙСТВА

Описание. Прозрачные, бесцветные, более или менее окрашенные твёрдые вещества без запаха или со специфическим запахом.

Растворимость. Практически не растворимы в воде, мало растворимы в спирте, легко  в хлороформе, петролейном эфире, гексане, хлористом метилене, четырёххлористом углероде.

ИДЕНТИФИКАЦИЯ

Для установления подлинности жиров и жироподобных веществ используют качественные реакции, а также современные физические, химические и физико-химические методы: хроматографию в тонком слое сорбента, высокоэффективную тонкослойную хротматографию, газовую хроматографию, спектрофотометрию в ультрафиолетовой и видимой областях, спектрометрию в инфракрасной области и др.

При наличии в жирах и жироподобных веществах экзогенных антиоксидантов установление их подлинности проводят в соответствии с требованиями фармакопейной статьи.

ИСПЫТАНИЯ

Температура плавления. Определение проводят в соответствии с ОФС «Температура плавления».

Температура затвердевания. Определение проводят в соответствии с ОФС «Температура затвердевания».

Плотность. Определение проводят в соответствии с ОФС «Плотность».

Показатель преломления

Определение проводят в соответствии с ОФС «Показатель преломления (индекс рефракции)».

Для натуральных жиров при проведении идентификации состава жирных кислот методом газовой хроматографии, показатель преломления не определяют.

*Твёрдость жира

Определение проводят в соответствии с ОФС «Термический анализ» и методом ЯМР (ОФС «Спектроскопия ядерного магнитного резонанса»).

Содержание твёрдого жира методом ЯМР определяют как отношение числа положительно заряженных ядер водорода (далее – протонов) в твёрдой фазе образца к общему числу протонов в твёрдой и жидкой фазах образца при определённой температуре, выраженное в процентах.

Определение твердых жиров методом ЯМР

Для определения содержания твёрдого жира применяют прямой метод – измерение сигналов протонов как твёрдой, так и жидкой фаз, и косвенный метод – измерение сигнала протонов в жидкой фазе и дальнейший расчёт содержания твёрдого жира путём сравнения с образцом, содержащим только жидкий жир.

Оборудование. ЯМР-анализатор низкого разрешения с рабочей частотой от 20 до 40 МГц.

Пробу выдерживают до стабильного состояния при заданной температуре, затем нагревают до температуры измерения и стабилизируют при этой температуре.

После достижения электромагнитного равновесия в статическом магнитном поле спектрометра и воздействия 90-го радиочастотного импульса сигнала затухания намагниченности от протонов твёрдой и жидкой фаз регистрируют через 11 мкс и 70 мкс (или при интервалах, рекомендованных изготовителем спектрометра) и вычисляют содержание твёрдого жира:

где, фактор коррекции
, уровни сигнала магнитной индукции, измеренные при 11 и 70 мкс
твёрдость жира

Анизидиновое число (IАН). Определение проводят в соответствии с ОФС «Анизидиновое число» в дополнение к пероксидному числу, так как при определении пероксидного числа отсутствует корреляция со степенью разрушения основы, определяемой органолептически.

Гидроксильное число (IОН). Определение проводят в соответствии с ОФС «Гидроксильное число».

Йодное число (Ii). Определение проводят в соответствии с ОФС «Йодное число».

Кислотное число (Ia). Определение проводят в соответствии с ОФС «Кислотное число».

Общее число окисления. Общее число окисления вычисляют по формуле:

2 × Ip+ IАН.

где:

Ip

перекисное число

IAH

анизидиновое число

Пероксидное число (Ip). Определение проводят в соответствии с ОФС «Пероксидное число».

Число омыления (Is)

Определение проводят в соответствии с ОФС «Число омыления».

Если в целях консервации испытуемое вещество было насыщено углерода диоксидом, перед взвешиванием его выдерживают в выпарительной чашке в вакуум-эксикаторе в течение 24 часов.

Число омыления связано со средней молекулярной массой ( чистых жирных кислот и их сложных глицериновых эфиров следующим соотношением:

,

где:

М

средняя молекулярная масса;

n = 1

для жирных кислот и моноглицеридов;

n = 2

для диглицеридов

n = 3

для триглицеридов.

Величина числа омыления определяется длиной цепочек, содержащихся в глицеридах жирных кислот, соотношением концентраций жирных кислот и используется для быстрой идентификации жиров. В табл. 1 представлены значения числа омыления нескольких важных природных масел и жиров.

Таблица 1 – Значения числа омыления некоторых масел и жиров

Наименование жира

Значение числа омыления

Твёрдый жир

230–245

Кокосовое масло

250–265

Какао масло

190–200

Пальмовое масло

190–200

Подсолнечное масло

195–205

Пальмоядровое масло

240–260

Эфирное число (IE). Определение проводят в соответствии с ОФС «Эфирное число».

Неомыляемые вещества. Определение проводят в соответствии с ОФС «Масла жирные растительные».

Жирнокислотный состав. Определение проводят в соответствии с ОФС «Определение состава жирных кислот в маслах жирных растительных и жирах».

Посторонние жирные кислоты. Определение проводят методом, указанным в фармакопейной статье.

Стерины. Определение проводят в соответствии с ОФС «Стерины в маслах жирных растительных и жирах».

Вода и осадок

В две грушевидные центрифужные пробирки ёмкостью 125 мл с чёткой градуировкой (табл. 2) вносят 50,0 мл бензола и 50,0 мл испытуемого образца, при необходимости нагретого для растворения выделившегося стеарина и тщательно перемешанного при 25 °С. Пробирки плотно закрывают пробками, интенсивно встряхивают, нагревают на водяной бане при 50 °С в течение 10 мин, центрифугируют со скоростью 1500 об/мин в течение 10 мин и регистрируют общий объём воды с осадком на дне каждой пробирки. Повторно центрифугируют с интервалами 10 мин до тех пор, пока общий объём воды с осадком не будет постоянным для трёх последовательных измерений. Суммарный объём воды с осадком в двух пробирках соответствует процентному содержанию (по объёму) воды и осадка в масле.

Таблица 2 – Требования к градуировке центрифужных пробирок

Объём, мл

Цена деления, мл

0–3

0,1

3–5

0,5

5–10

1,0

10–25

5,0

25–50

25,0

50–100

50,0

 

*Испытание проводят, если есть указания в фармакопейной статье.

 

Добавить комментарий

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности