ОФС.1.5.2.0003. Жиры и жироподобные вещества
утв. и введена в действие Приказом Минздрава России от 20.07.2023 г. N 377
Дата введения в действие: c 01.09.2023 г.
Государственная фармакопея Российской Федерации XV издания
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОБЩАЯ ФАРМАКОПЕЙНАЯ СТАТЬЯ
Жиры и жироподобные вещества | ОФС.1.5.2.0003 |
Вводится впервые |
Требования настоящей общей фармакопейной статьи распространяется на жиры и жироподобные вещества, используемые в качестве фармацевтических субстанций и вспомогательных веществ, составляющих жировые основы для лекарственных препаратов.
Термины и определения
Основа лекарственного препарата представляет собой вспомогательное вещество или смесь вспомогательных веществ, являющееся носителем действующего вещества, обеспечивающее требуемый объём (массу) и необходимые характеристики лекарственного препарата в определённой лекарственной форме (ОФС «Лекарственные препараты»).
Жиры (липиды) – группа органических веществ, по химической структуре являющиеся сложными эфирами глицерина и жирных кислот, обладающие гидрофобностью и способностью растворяться в малополярных органических растворителях.
Жироподобные вещества (липоиды) – группа гидрофобных природных веществ, класса липидов, включающая все категории, кроме собственно жиров, и характеризующаяся разнообразием химического состава и строения входящих в неё соединений. К жироподобным веществам относятся: воски, смолы, фосфолипиды, стерины, цереброзиды, гликолипиды и др.
Жировые основы представлены натуральными и полусинтетическими жирами. Основной частью жиров животного и растительного происхождения являются сложные эфиры трёхатомного спирта – глицерина и жирных кислот, называемые триглицеридами.
Триглицериды, жидкие при комнатной температуре, называются маслами, а пластичные или полутвёрдые – жирами. Глицериды, содержащие одну ненасыщенную кислоту в структуре, называют мононенасыщенными, а с несколькими ненасыщенными кислотами – полиненасыщенными. По способности к гидролизу жиры разделяют на омыляемые и неомыляемые.
В качестве полусинтетических основ используют гидрогенизированные жиры, получаемые насыщением водородом жирных масел растительных. Современные липофильные основы представляют собой смешанные составы сложных эфиров жирных кислот – моно-, ди- и триглицеридов («Твёрдый жир»), которые получают этерификацией жирных кислот с глицерином или переэтерификацией натуральных жиров. В состав основ данного вида вводят различные вспомогательные вещества – эмульгаторы, воски специального назначения и др., обеспечивающие простоту введения в лекарственную форму фармацевтических субстанций различной природы.
СВОЙСТВА
Описание. Прозрачные, бесцветные, более или менее окрашенные твёрдые вещества без запаха или со специфическим запахом.
Растворимость. Практически не растворимы в воде, мало растворимы в спирте, легко в хлороформе, петролейном эфире, гексане, хлористом метилене, четырёххлористом углероде.
ИДЕНТИФИКАЦИЯ
Для установления подлинности жиров и жироподобных веществ используют качественные реакции, а также современные физические, химические и физико-химические методы: хроматографию в тонком слое сорбента, высокоэффективную тонкослойную хротматографию, газовую хроматографию, спектрофотометрию в ультрафиолетовой и видимой областях, спектрометрию в инфракрасной области и др.
При наличии в жирах и жироподобных веществах экзогенных антиоксидантов установление их подлинности проводят в соответствии с требованиями фармакопейной статьи.
ИСПЫТАНИЯ
Температура плавления. Определение проводят в соответствии с ОФС «Температура плавления».
Температура затвердевания. Определение проводят в соответствии с ОФС «Температура затвердевания».
Плотность. Определение проводят в соответствии с ОФС «Плотность».
Показатель преломления
Определение проводят в соответствии с ОФС «Показатель преломления (индекс рефракции)».
Для натуральных жиров при проведении идентификации состава жирных кислот методом газовой хроматографии, показатель преломления не определяют.
*Твёрдость жира
Определение проводят в соответствии с ОФС «Термический анализ» и методом ЯМР (ОФС «Спектроскопия ядерного магнитного резонанса»).
Содержание твёрдого жира методом ЯМР определяют как отношение числа положительно заряженных ядер водорода (далее – протонов) в твёрдой фазе образца к общему числу протонов в твёрдой и жидкой фазах образца при определённой температуре, выраженное в процентах.
Определение твердых жиров методом ЯМР
Для определения содержания твёрдого жира применяют прямой метод – измерение сигналов протонов как твёрдой, так и жидкой фаз, и косвенный метод – измерение сигнала протонов в жидкой фазе и дальнейший расчёт содержания твёрдого жира путём сравнения с образцом, содержащим только жидкий жир.
Оборудование. ЯМР-анализатор низкого разрешения с рабочей частотой от 20 до 40 МГц.
Пробу выдерживают до стабильного состояния при заданной температуре, затем нагревают до температуры измерения и стабилизируют при этой температуре.
После достижения электромагнитного равновесия в статическом магнитном поле спектрометра и воздействия 90-го радиочастотного импульса сигнала затухания намагниченности от протонов твёрдой и жидкой фаз регистрируют через 11 мкс и 70 мкс (или при интервалах, рекомендованных изготовителем спектрометра) и вычисляют содержание твёрдого жира:
|
|
||||
где, | – | фактор коррекции | |||
, | – | уровни сигнала магнитной индукции, измеренные при 11 и 70 мкс | |||
– | твёрдость жира | ||||
Анизидиновое число (IАН). Определение проводят в соответствии с ОФС «Анизидиновое число» в дополнение к пероксидному числу, так как при определении пероксидного числа отсутствует корреляция со степенью разрушения основы, определяемой органолептически.
Гидроксильное число (IОН). Определение проводят в соответствии с ОФС «Гидроксильное число».
Йодное число (Ii). Определение проводят в соответствии с ОФС «Йодное число».
Кислотное число (Ia). Определение проводят в соответствии с ОФС «Кислотное число».
Общее число окисления. Общее число окисления вычисляют по формуле:
2 × Ip+ IАН. |
|||||
где: |
Ip |
– | перекисное число | ||
IAH |
– | анизидиновое число | |||
Пероксидное число (Ip). Определение проводят в соответствии с ОФС «Пероксидное число».
Число омыления (Is)
Определение проводят в соответствии с ОФС «Число омыления».
Если в целях консервации испытуемое вещество было насыщено углерода диоксидом, перед взвешиванием его выдерживают в выпарительной чашке в вакуум-эксикаторе в течение 24 часов.
Число омыления связано со средней молекулярной массой ( чистых жирных кислот и их сложных глицериновых эфиров следующим соотношением:
, |
|||||
где: |
М |
– |
средняя молекулярная масса; | ||
n = 1 |
– |
для жирных кислот и моноглицеридов; | |||
n = 2 |
– |
для диглицеридов | |||
n = 3 |
– |
для триглицеридов. | |||
Величина числа омыления определяется длиной цепочек, содержащихся в глицеридах жирных кислот, соотношением концентраций жирных кислот и используется для быстрой идентификации жиров. В табл. 1 представлены значения числа омыления нескольких важных природных масел и жиров.
Таблица 1 – Значения числа омыления некоторых масел и жиров
Наименование жира |
Значение числа омыления |
Твёрдый жир |
230–245 |
Кокосовое масло |
250–265 |
Какао масло |
190–200 |
Пальмовое масло |
190–200 |
Подсолнечное масло |
195–205 |
Пальмоядровое масло |
240–260 |
Эфирное число (IE). Определение проводят в соответствии с ОФС «Эфирное число».
Неомыляемые вещества. Определение проводят в соответствии с ОФС «Масла жирные растительные».
Жирнокислотный состав. Определение проводят в соответствии с ОФС «Определение состава жирных кислот в маслах жирных растительных и жирах».
Посторонние жирные кислоты. Определение проводят методом, указанным в фармакопейной статье.
Стерины. Определение проводят в соответствии с ОФС «Стерины в маслах жирных растительных и жирах».
Вода и осадок
В две грушевидные центрифужные пробирки ёмкостью 125 мл с чёткой градуировкой (табл. 2) вносят 50,0 мл бензола и 50,0 мл испытуемого образца, при необходимости нагретого для растворения выделившегося стеарина и тщательно перемешанного при 25 °С. Пробирки плотно закрывают пробками, интенсивно встряхивают, нагревают на водяной бане при 50 °С в течение 10 мин, центрифугируют со скоростью 1500 об/мин в течение 10 мин и регистрируют общий объём воды с осадком на дне каждой пробирки. Повторно центрифугируют с интервалами 10 мин до тех пор, пока общий объём воды с осадком не будет постоянным для трёх последовательных измерений. Суммарный объём воды с осадком в двух пробирках соответствует процентному содержанию (по объёму) воды и осадка в масле.
Таблица 2 – Требования к градуировке центрифужных пробирок
Объём, мл |
Цена деления, мл |
0–3 |
0,1 |
3–5 |
0,5 |
5–10 |
1,0 |
10–25 |
5,0 |
25–50 |
25,0 |
50–100 |
50,0 |
*Испытание проводят, если есть указания в фармакопейной статье.